当前位置:主页 > 关于我们 > 中心概况 >
          

       中国社会经济决策咨询中心(简称:中经咨询)是依照中华人民共和国《民法通则》第五十条规定,经国家统计局党组研究决定,并由国家统计局于1992年(壬申年)【国统字(1992)424号】文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科委备案,归口国家统计局管理的事业非法人单位。后因国家体制改革需要,于1999年5月14日国统函(1999)88号文件与国家统计局脱离隶属关系,现为独立的科研事业单位。
       中国社会经济决策咨询中心是中国领先的智库型研究咨询机构,优秀智力资源的整合组织,是大中型企业和事业单位学术研究、学术交流的高层次、综合型、开放式的研究机构,整合先进的国际管理咨询资源、产业规划资源、IPO专家咨询资源,采用创新型的管理方式拓展先进的管理咨询体系,强大的学术实力团队、实战经验丰富、研究特色鲜明;专门为各级政府及大中型企业、事业单位提供管理咨询、产业规划、IPO咨询和决策支持的专业团体,是享誉国际并具有行业影响力的管理高等研究机构之一。
       中国社会经济决策咨询中心28年来本着以战略为目标、人才为基础、管理为武器、文化为灵魂的理念,凭借深厚的政府背景、庞大的专家资源和专业化团队,翔实的市场数据,使其在管理咨询、投资咨询、规划咨询和产业咨询、公关咨询、科技咨询等领域成为中国本土咨询业的一面旗帜。中经咨询一直坚持高水准的专业品质服务,严格执行国际行业标准,帮助客户鉴别、诊治和解决管理、经营以及科技创新等问题;通过确定战略、优化流程、引进创新、实施变革、提高整体竞争优势,推动客户实现可持续发展,帮助客户实现价值最大化。

 

机 构 职 责


1、为国家战略发展提供咨询服务。为中央和各级政府提供经济、文化和社会等方面的经济建设和发展方略,并继续承担国家和各级政府委托的科研项目。具体工作内容:组织调研评估,开展课题研究;是从事综合性政策研究和决策咨询服务。
2、社会经济研究问题。主要研究领域包括:社会经济与社会政策,以及国家经济领域的重大热点、焦点问题,国家宏观经济、财政金融、外资外贸、区域经济、产业发展以及经营管理等方面的重大问题和相关政策,为政府、社会和企业提供服务。
3、参与政府及企业战略规划和重大经济项目的决策,协助政府及企业制定发展战略,在社会经济和区域经济研究方面充当政府的参谋和助手 。
4、开展国际经济交流活动。围绕国家经济问题,组织开展国内外智库间的研讨与交流,举办论坛、研讨会等活动,为政府、研究机构、企业等之间沟通情况、交流信息、分享成果与经验提供渠道和平台。
5、对各类投资、融资项目进行可行性研究和分析评价。制定各类融资(含海内外上市)设计方案,为企业融资提供专业决策咨询服务,为企业定位、产品定价、形象设计(CI战略)、危机处理、科技创新等提供决策咨询服务。
6、社会工作和社会服务。开展培训、论坛、创意、策划等项业务,为社会各个行业提供智慧服务,使全国大批企事业单位走上科学智慧的快速发展捷径,并站到世界排序的前沿,先进结构的前沿,科学构架的前沿。推介合作项目,为促进国内外经济合作发挥桥梁和纽带作用。
7、提供咨询服务。为政府宏观调控、制定中长期发展规划和重大经济政策等提供分析报告和政策建议;为地方政府制定区域发展规划、行业组织制定产业发展规划等提供智力支持;为企业发展战略、经营决策、海内外投资、兼并重组、技术创新和市场开拓提供信息、政策、法规等咨询服务。对产品开发、消费者行为、市场导向、名牌管理、广告效能监测、消费者满意度进行调查研究,并提供决策咨询服务。

 

机 构 设 置


       中国社会经济决策咨询中心主要内设机构:学术委员会、专家顾问委员会,中心党委、秘书处(人事部)、社会经济研究部、社会政策和社会治理研究部、乡村振兴研究室、农村经济与产业经济研究部、社会发展研究部、国际合作中心、新闻中心、市场经济研究部、企业发展研究部、机关服务中心、公共管理研究部、资源与环境政策研究室 、民族治理研究部、三农问题研究中心、对外合作交流中心等。
      中经决策咨询(北京)有限公司是中国社会经济决策咨询中心直属的市场化运作单位,承担着中心研究成果与实践、市场需求对接的重要职责,是中心咨询服务的主要提供单位。
      中国社会经济决策咨询中心学术委员会是参与中心科研领导管理工作的学术管理机构。学术委员会委员均具有高级专业技术职称。有丰富的科研经历和相当的学术成就,在专业研究领域内有较大影响,并有一定的科研组织能力。
       学术委员会设主任委员一人,副主任委员若干人,秘书长一人。主任委员、副主任委员由学术委员会全体成员选举产生。秘书长由主任委员聘任。另设若干副秘书长以协助工作。主任委员负责学术委员会的全面工作。秘书长负责学术委员会具体工作的实施。中心科研处是学术委员会的工作机构。
学术委员会负责中心科研工作的总体规划、研究选题、成果评审。
       学术委员会主要工作内容有:负责中心重点课题的立项;拟定招标课题,审议和确定中标课题;负责组织中心的学术交流和重点课题的中间评议活动;负责组织中心研究成果的评审和优秀研究成果的评选工作。定期召开全体会议,讨论中心的研究工作。 




中国社会经济决策咨询中心成立文件