当前位置:主页 > 研究动态 > 专家观点 >
《酷蚁安特儿总动员(10年珍藏版)》
时间:2019-08-26   来源:中国智慧工程研究会

一个小蚂蚁的成长故事

霞子 著

出版社:科学普及出版社

这不仅是一本好玩的故事书,读下去,在不知不觉间被故事深深吸引的同时,还会有知识的、文学的、精神的种种收获。

内容介绍

本丛书通过一只蚂蚁从幼卵到成年再到蚁后的成长过程,向读者展现了一个神秘、异趣的蚂蚁王国。

蚂蚁是人们常见的一种昆虫,也是极易被忽视的昆虫,但是其数量确却人类的无数倍,其在地球上生存的时间也已经有上亿年了。这些渺小的小生灵怎么会有这么强大生命力?

蚂蚁的力量大无穷,它们能 举起超过自身体重400倍的东西,而人类对超过自身体重3倍的东西就无可奈何了;蚂蚁非常勇敢,无所畏惧,它们为了生存,会跟一切敌人搏斗;蚂蚁非常具有牺牲精神,为了同伴,它们肯赴汤蹈火;蚂蚁能相互帮助,众志成城,10多只蚂蚁就搬动超过它们体重上千倍的食物……

虽然我们看到的只是一只只蚂蚁,但是蚂蚁的世界却五彩缤纷,它们为了生存也面临无数的挑战,不同种族之间也会有战争,甚至它们之间也会耍小聪明。《酷蚁安特尔总动员》这套丛书,用童话的形式向小读者们讲述蚂蚁世界的精彩故事。

专家推荐

本书是中国儿童文学的扛鼎之作,在国内儿童文学界享有盛誉,作者以清奇朴素的文笔、瑰丽雄奇的想象不仅为读者创作出了不朽的名著,还对后世的儿童文学创作产生了深远的影响,丰富的写作内容中蕴含了深厚的教育意义。

—— “价值中国”百科

本书是中国儿童文学的扛鼎之作,在国内儿童文学界享有盛誉,作者以清奇朴素的文笔、瑰丽雄奇的想象不仅为读者创作出了不朽的名著,还对后世的儿童文学创作产生了深远的影响,丰富的写作内容中蕴含了深厚的教育意义。

——百度百科

不图虚名,不走捷径,不哗众取宠,怀揣一个 “为孩子写一本有意义的童话”的朴素理想,崇尚敢于创新、脚踏实地的作风品格,霞子“在将知识寓于快乐视读的路上”坚定前行。

……

霞子的每一部作品,让读者们有着一样的感受:这不仅是一本好玩的故事书,读下去,在不知不觉间被故事深深吸引的同时,还会有知识的、文学的、精神的种种收获。

——摘自新闻报道“霞子:多给孩子一些美好记忆”

就我目前所看到的,这是一本出类拔萃的科学童话。

——摘自西教育网论坛蔬菜园子评论

蚂蚁精神也是很了不起的。

——原中国科普作协副理事长、著名作家金涛

人类也是一种社会动物。难道我们不应当向我们的老大哥蚂蚁学一点什么吗?

——原中宣部常务副部长徐惟诚

霞子的童话不乏幻想的成分,并随处闪烁着耀眼的光芒,这是其作品童趣盎然的重要表现之一。但是,她的幻想既不是虚无缥缈的天马行空,也不是无所不能的神奇魔幻,而是以扎实的现实逻辑和广泛的科学常识为基础的。

——文学评论家胡峰、郝月梅

作者介绍

霞子

科学普及出版社官方微店

现已正式开通

科普精彩好书,微店一键掌握

科学普及出版社

铸造科普精品,彰显科技魅力