当前位置:主页 > 政策法规 > 经济观察 >
科技部扶贫团助力柞水创新创业
时间:2019-12-31   来源:中经咨询

为积极推动贫困地区县域经济发展,促进农业企业创新创业,探索秦巴山片区脱贫致富解决方案,科技部扶贫团积极协调,重点推动,帮助陕西省柞水县大力开拓渠道,积极引入人才与资源,努力提升县域企业创新创业能力和发展水平。

在科技部扶贫团前期大量的协调和精心的筹备基础上,在陕西省科技厅和陕西省科技资源统筹中心的大力支持下,柞水县首届电商培训大会暨“2015现代农业电子商务总裁班巡回培训”于4月28日成功举办。柞水县科技局、农业局、经贸局、供销联社、县扶贫办等相关部门负责人、工作人员,各镇科技副镇长,涉农企业和农民专业合作社负责人、县属互联网企业、科技示范户、科技特派员等共计200余人参加,此外还有专程从邻县镇安县赶来的数十家涉农企业负责人。

培训会上,陕西现代农业运营推广中心的两位专家分别做了“借势电子商务、发展现代农业”与“依托电子商务,构建现代农业新模式”的主题培训,使学员对电子商务知识、电子商务应用现状、发展趋势及在农业领域的具体案例有了进一步了解,为其转变观念、适应信息社会的新型营销模式、提升企业服务能力和企业核心竞争力打下了良好基础并理清了发展思路;长安银行柞水支行的负责人现场解答了为电商创业提供贷款贴息的优惠政策。培训活动为农业企业在互联网战略转型过程中把握企业发展方向、占领未来农业电子商务浪潮制高点进行了深度解读和分析,现场气氛热烈,取得了良好效果。搜狐网、凤凰网、新浪网、西安网、新华网、商洛市政府网站等22家网络媒体对此次活动进行了报道。

此次培训明显提升了柞水县涉农企业开展农业电子商务的兴趣和信心。柞水县亿升公司、正森公司、汇丰农林科技公司等10家单位的企业负责人在培训后主动联系陕西科技资源统筹中心,继续参加了农业电商总裁研究班。

在科技部扶贫团的多次协调与积极推动下,西安市科技局有关领导于6月4日率陕西省邮政电子商务局、西北狼电商圈、陕西三联果业集团和西安荣华控股等企业负责人到柞水开展调研、座谈和对接活动。

西安市科技局与西安市企业在柞水县调研了中药材、养殖、农产品加工、电子商务等产业,现场考察了七药生态科技产业园、互帮中药材专业合作社南五味子野生抚育项目、昀成生态农业公司土鸡养殖基地、博隆生态农业公司大鲵繁育、五丰生态农业公司核桃与五味子加工和旅游咨询服务中心等十余个科技扶贫项目。西安市的企业家们一边了解情况,一边积极为当地企业负责人提出企业管理、业务经营和市场营销方面的建议,使柞水各企业受益匪浅。

调研结束后,西安市科技局率领西安相关企业与柞水县20余家农业企业进行了充分而热烈的座谈和对接。在座谈会上,西安的企业结合柞水的地域和自然生态优势,为柞水县把握当前互联网发展趋势,实现企业转型升级,推进区域经济发展建言献策。在对接过程中,西安的企业针对柞水县各企业提出的自身发展的需求和问题进行会诊,探讨现有问题的解决途径,为柞水传统产业转型升级提供了广阔视野、资源和技术路线,并提出了许多在经济新常态下,促进柞水生态产业发展的建设性意见。

秦巴山片区具有良好的生态环境和优质的生物资源,特别是柞水县位于秦岭南麓,拥有海拔1000米至2800米的立体高山环境。位于柞水县的省级农业科技园区“秦岭南麓特色农业科技园”发展了道地中药材、特色花卉、食用菌、冷水鱼、设施农业等产业。

科技部扶贫团在多次深入调研的基础上,积极发挥部门优势,突出精准扶贫、产业扶贫、生态扶贫、科技扶贫,通过项目支持、引入技术与信息资源、搭建科技服务平台等方式,支持柞水特色农业科技园区建设。一是联系甘肃省水产研究所提供冷水鱼三倍体虹鳟鱼苗的技术支持,联系福建农林大学国家菌草工程技术研究中心提供菌草和食用菌种植技术资料等,并为发展秦岭特色永生花产业广泛联系各方技术力量。二是推动搭建柞水县科技创新创业服务及电子商务应用与推广平台,为全县提供技术专家库、农业技术培训、创新创业孵化器以及创业贷款、科技授信等方面的支持与服务。目前已有3个国家级星火计划项目落户园区。