当前位置:主页 > 政策法规 > 经济观察 >
天津自创区首推“创新创业通票”
时间:2019-12-31   来源:中经咨询

“互联网+政府服务”破解企业融资难 政策兑现难
天津自创区首推“创新创业通票”

创通票 

  ■是针对特定科技服务的定额有价电子编码,可流转、可兑现

  ■包含多类服务包,由政府出钱购买,免费提供给创新者和创业者

  ■首批服务包:初创服务包、高企服务包、知识产权服务包、分析测试服务包和新三板挂牌服务包

天津高新区在全国首家推出“创新创业通票”(以下简称“创通票”)制度。企业在天津国家自主创新示范区创业将获得全程的免费服务,实现“一张通票管创业”。创通票将通过“互联网+政府服务”的新模式,实现“一票在手、创业无忧”的目标,并尽快形成可复制的标准化模式向全市一区二十一园推广,推动大众创业、万众创新。

  据天津高新区相关负责人介绍,创通票是一种针对特定科技服务的定额有价电子编码,通过创通票互联网管理体系实现可流转、可兑现。创通票编码与申请企业、服务包以及达成的效果一一对应。创通票包含多类服务包,满足企业多种创新创业活动的需求。服务包是针对某种创新创业行为的专项服务,由政府向能够提供专项服务的第三方机构购买,免费提供给创新者和创业者。首批服务包包括:初创服务包、高企服务包、知识产权服务包、分析测试服务包和新三板挂牌服务包。

  创通票通过互联网管理系统,把现行政策资金兑现的财政后补贴方式调整为先由第三方机构垫付、再由合作银行兑现的新方式,重点破解困扰企业的融资难和政策兑现难两大难题。(记者 张璐)