当前位置:主页 > 政策法规 > 经济观察 >
中国探矿者年会研讨新常态下地勘业发展新路径
时间:2019-12-31   来源:中经咨询

5月28日~29日,由中国矿业联合会主办、以“新常态下创新发展”为主题的2015中国探矿者年会暨第九届百家地质队长座谈会在安徽省庐江县召开。来自全国地勘单位、矿山企业、金融机构等近800名代表与会,研讨新常态下中国地勘业的发展方向、路径。全国政协第八届委员会秘书长、原地质矿产部部长朱训出席会议并讲话。 

  朱训指出,中央提出的“四个全面”和“一带一路”战略布局,对资源工作提出了更高要求,这就需要加强国内的地质找矿工作,提高国内资源保障程度。朱训希望全国地质工作者要继续发扬“三光荣”精神,为“一带一路”战略贡献力量,为中华民族伟大复兴作出新的贡献。

  会议期间,各代表、专家围绕“开拓生态文明建设新市场”、“建设中国风险勘查资本市场”、“地勘单位改革与发展”、“实施国家‘一带一路’战略”、“实施‘互联网+’发展战略”等议题展开研讨交流。与会代表研讨时指出,近年来,全国地质工作者辛勤劳动,找矿工作取得丰硕成果。但当前全国地勘行业仍存在矿产勘查市场严重收缩,矿产勘查融资发生瓶颈;新常态下对开拓地勘新市场迷惘,地勘经济下行;地勘行业自律亟须加强等突出问题。如何适应新常态、创新发展,已摆在全国地勘行业面前。

  大会开幕式由中国地质调查局副局长、中国矿业联合会地勘协会会长王研主持。大会通过了“地勘行业自律宣言”、“改善地勘工作外部环境建议书”。